Питание: вопросы и ответы
Игорь Мальцев
Вопросы питания продолжают волновать умы, затрагивать сердца как тренеров, так и их подопечных. Как правильно питаться? Что есть, а что не есть? Как питаться во время тренировки? Вопросов все больше и больше.
На книжных лотках литературы по питанию хоть отбавляй, методик тысяча, одна противоречит другой. Впору даже опытному специалисту растеряться. С чего начать свой серфинг в море различной литературы по питанию. Обо всем этом я попытаюсь вам рассказать в своей статье.
Полки наших книжных лотков, да и магазинов ломятся от переведенной англоязычной литературы. Читая эти книги, мы должны помнить, что живем в России, где сложились вековые традиции питания, именуемые русской кухней. Мы, в отличие от американцев, еще не испорчены гамбургерами, хот-догами, кока-колой и прочим фаст-фудом. Мы значительно меньше потребляем продуктов полуфабрикатов, промышленных консервов, а, следовательно, меньше подвержены влиянию консервантов.
Для российских граждан характерно употребление в пищу домашних консервированных продуктов. В этих продуктах сохранено гораздо большее количество витаминов, и практически нет пищевых добавок. Овощных супов, таких как щи, борщ, окрошка, нет в рационе американцев. Нет в их рационе и каш из таких круп как ячмень, гречка, овес, пшено. Значительную долю в питании россиян составляет капуста, морковь, свекла, картофель. Русские люди в большинстве привыкли к черному ржаному хлебу, а белый хлеб используют реже. Из мясных продуктов на нашем столе в основном говядина, курица, реже свинина. Мы достаточно много употребляем яиц, молока и молочных продуктов. Рыба в последнее время в связи с резким скачком цен вытесняется более качественными мясными продуктами, которые практически сравниваются с ней в цене.
Для России не характерно употребление в пищу морепродуктов: кальмаров, омаров, морской капусты, креветок. Это остается для нас деликатесом. В чем мы не уступаем американцам, так это в любви к сладкому. Пирожное, сдобная булочка, кусочек торта, плитка шоколада — как порой трудно отказаться от этого. Из фруктов русский человек привычен к яблокам, грушам, сливам, вишне, красной и черной смородине — одним словом всему, что растет на приусадебном участке и «фазенде».
Мне кажется, начало правильному питанию мы и должны искать в истоках русской кухни. Ради интереса я подсчитал среднюю среднесуточную калорийность типичного русского стола. И вот что из этого получилось.
Приемы пищи (Ккал)
1-й завтрак
- Омлет 100 г — 193
- Кофе с молоком без сахара 180 г — 29
- Хлеб ржаной 100 г — 188
2-й завтрак
- Яблоко 100 г — 45
Обед
- Щи из свежей капусты на мясном бульоне 1/2 порции 250 г — 93
- Мясо отварное 100 г — 134
- Винегрет 200 — 177
- Компот из яблок без сахара 180 г — 50
- Хлеб ржаной 100 г — 188
Полдник
- Яблоко 100 г — 45
Ужин
- Голубцы овощные 250 г — 241
- Чай без сахара 180 г
Второй ужин
- Кефир обезжиренный 180 г — 88
Суточная калорийность питания — 1471
Таким образом, построение среднесуточного пищевого рациона у русского человека, если он полностью отказывается от продуктов с высоким гликемическим индексом, таких как сахар, шоколад, кондитерские изделия, жареный картофель и белый хлеб практически приближается по калорийности к катаболическим фитнесс-программам, направленным на снижение веса. Достаточно отказаться от хлеба, и мы получаем желаемые 1100 ккал, практически не ограничивая себя в питании.
Несколько слов о продуктах с так называемым высоким гликемическим индексом. Под гликемическим индексом понимают скорость нарастания глюкозы в крови после употребления в пищу того или иного углеводного продукта. Существует теория, согласно которой жировые отложения на животе и бедрах есть следствие нерационального употребления легко усваиваемых углеводов и, в первую очередь, рафинированного сахара и муки. Быстрое увеличение концентрации глюкозы в крови ведет к столь же быстрому возрастанию концентрации инсулина, который стимулирует параллельно образование жира в подкожно-жировой клетчатке.
Рафинированный сахар и белая мука в природе в чистом виде не встречаются. Они являются продуктами технологической переработки сахарного тростника, сахарной свеклы и пшеницы. Это исключительно выдумка человека, который платит за кратковременное удовольствие довольно дорогую цену в виде роста заболеваемости сахарным диабетом второго типа, нарушением общего гормонального дисбаланса, элементарным ожирением.
Поэтому отказ от этих продуктов в питании и замена их на русские каши (гречневую, перловую, овсяную, пшенную и т.д.), фрукты и овощи с низким гликемическим индексом полностью компенсируют углеводный баланс.
Несколько слов о красной свекле и моркови, которых так боятся некоторые фитнес-диетологи как на Западе, так и России. Давайте разберемся. Да действительно гликемический индекс данных продуктов достаточно высок. Однако калорийность 100 г свеклы составляет 48 ккал, а моркови 33 ккал, а калорийность 100 г сахара 375 ккал, ксилита 367 ккал, шоколада — более 500 ккал.
Предположим, клиентка употребляет в день четыре чашки кофе или чая с двумя ложками сахара в каждой, плюс к этому 50 г плитку шоколада или пирожное. Если посчитать, то получается, что калорийность съеденных сладостей — 550 ккал, такая же калорийность у 1145 г свеклы или 1666 г моркови. Я еще не видел человека, который съедает за сутки килограмм свеклы или полтора килограмма моркови. Поэтому не будем ханжами и разрешим нашим клиенткам насладиться вкусом этих русских овощей. Поверьте, отказавшись от сахара и белой муки ваши подопечные сделают куда больший шаг, нежели отказавшись от овощей. Не забудем и о том, что и свекла и морковь — это источники растительной клетчатки, а морковь — еще и источник бета-каротина.
Правило «лучше мед, чем сахар, а свекла и морковь лучше, чем мед» должно стать основополагающим в борьбе со сладкоедением. Но не забывайте, что резкая смена стереотипа питания ведет к психоэмоциональным перегрузкам, к явлениям фрустрации и неудовлетворенности. Это стресс, который сам по себе сможет поднять глюкозу до такой планки, которая отдельным высокоуглеводным продуктам и не снилась. У лиц эндоморфной конституции резкая смена рациона будет способствовать гиперинсулинемии и, как следствие, увеличению подкожного жира.
Как отучиться от сладкого?
- Лучше реже, чем чаще.
-
Вспоминаю один армейский анекдот. Проверяющий полковник спрашивает прапорщика:
- — А как товарищ Майборода у вас организовано питание солдатско-сержантского состава?
- — Согласно Уставу, товарищ полковник, питание у нас трехразовое, — отвечает прапорщик.
- — И какое трехразовое?
- — Как какое? Понедельник, среда, пятница!
- Лучше мед, чем сахар.
- Замените сахар другими сладкими продуктами, а потом постарайтесь отказаться и от них.
- При желании съесть сладкое употребляйте овощи и фрукты.
- Не старайтесь использовать сахарозаменители.
-
Во-первых, их калорийность практически не отличается от калорийности сахара.
Во-вторых, появились исследования, которые подтверждают канцерогенное действие некоторых из сахарозаменителей.
Такие несложные правила.
Теперь несколько слов о снижении веса. Считается, если у вас нет эндокринологического заболевания, вы не употребляете в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, используете низкокалорийную диету (1200 — 2000 ккал/сут), занимаетесь 3 — 4 раза в неделю аэробными упражнениями в течение 45 — 60 минут за одну тренировку, то снижение лишнего веса идет в среднем 3 — 6 кг в месяц до достижения вашей индивидуальной нормы. Если при строгом выполнении этих правил вес не снижается, рекомендуется проконсультироваться у врача-эндокринолога.
Теперь о голодании ради здоровья. Длительные курсы голодания по 17 — 20 дней являются сильнейшим испытанием для вашего организма. Возникают не только психологические трудности, выражающиеся в постоянном чувстве голода, но и все «прелести» ацидоза (повышения кислотности крови), проявляющиеся в головных болях, тошноте, мышечных болях и т.д. К голоданию надо быть готовым в первую очередь психологически, чтобы в конце концов не сорваться.
Запомните: срыв в голодании — это самое неприятное, вы можете не только восстановить потерянные килограммы и приобрести еще несколько лишних, но и существенно подорвать здоровье. Длительные курсы необходимо проводить только под контролем врача и желательно в условиях медицинского стационара.
Раздельное питание, практикуемое с подачи господина Шелтона, мне, как врачу, не до конца понятно с физиологической точки зрения. Однако некоторые принципы его работают и достаточно неплохо. Их можно вполне применять на практике. Какие это принципы:
- первый завтрак: углеводный — например, различные виды каш
- второй завтрак: фрукты или овощи
- обед: овощно-белковый, например, овощные супы + отварное мясо или рыба + овощной гарнир (тушеная, квашенная, свежая капуста)
- полдник: фрукты или овощи
- ужин: углеводно-овощной — бобовые или макаронные изделия
- второй ужин: молочно-кислые продукты
В отношении употребления жидкости до или после еды — не знаю. Убеждения типа, а вот животные никогда не пьют во время еды, я считаю малодоказательными. Здесь надо смотреть только по обстоятельствам и по общему самочувствию. Чувство переполнения в эпигастральной области, дискомфорт после еды — это сигнал, что вы делаете что-то не так, что режим питания надо пересмотреть. Исключение — при питании с выраженным целлюлитом. Жидкость употребляется не позднее, чем за 30 мин до еды, или через 2 часа после приема пищи.
Разгрузочным дням, одно-, двухдневному голоданию — да, да и еще раз да! Эти формы позволяют разгрузить желудочно-кишечный тракт, сделать ему маленький выходной. В эти дни один, два раза в месяц можно провести очистительную клизму и слепое зондирование, попить желчегонные настои. Подробнее о том, как это делать проконсультируйтесь у своего доктора. То же можно сказать и о православных постах, т.е. о временном отказе от животной пищи.
Надеюсь, я смог достаточно ясно аргументировать свои убеждения. Буду рад выслушать ваши замечания, дополнения, конструктивную критику.